?
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

我市持续提升生活垃圾处理能力

2018-08-21 08:03 我要评论(0)

核心提示:目前,蒙城县生活垃圾焚烧发电厂项目(700吨/日)正在进行土建施工,市餐厨垃圾处理项目(一期100吨/日,二期200吨/日)正在进行二次招标,利辛县垃圾焚烧发电项目(500吨/日)正在进行EPC招标,涡阳县生活垃圾焚烧发电项目(一期300吨/日、二期600吨/日)、市垃圾...

焚烧发电让生活垃圾变废为宝

我市持续提升生活垃圾处理能力

工作人员在市生活垃圾焚烧发电厂集控室监控运行情况

工作人员在市生活垃圾焚烧发电厂集控室监控运行情况

亳州晚报-白小姐中特网讯 近日,记者在谯城区十河镇卞铺村看到,已经投入运行一年多的亳州市生活垃圾焚烧发电厂,成为消解我市生活垃圾的主力军之一。

亳州市生活垃圾焚烧发电厂总投资3.2亿元,日处理生活垃圾近600吨,基本可以满足我市主城区的生活垃圾处理需求。预计年发电量9600万千瓦时,年产值5000万元左右。将生活垃圾进行焚烧发电,改变了生活垃圾填埋的模式,实现将生活垃圾变废为宝和环境效益最大化。

在发电厂的集控室里记者看到,值班人员只需要轻点鼠标,就能够完成对各个生产环节的巡查,焚烧锅炉的温度、水位以及发电机的运行状态也都实现了数字化远程操控。这也使得工作人员可以精准地控制生活垃圾的焚烧温度,以便产生尽可能多的蒸气,从而推动发电机运转。

“日常生活垃圾被运送到厂区后,首先被存放在垃圾库进行3至7天的发酵,然后被放入锅炉进行焚烧,产生的蒸气推动汽轮发电机运转,从而将热能转化为机械能,最后转化为电能。”市生活垃圾焚烧发电厂相关负责人介绍,此外,对生活垃圾发酵过程中产生的废液,以及焚烧过程中产生的废烟、废气进行脱硫、脱硝等无害化处理,避免了二次污染。

据了解,与以往生活垃圾无害化填埋的方式相比,垃圾焚烧发电可以解决垃圾填埋占地面积过大的问题,在无害化的前提下,实现了生活垃圾的减量化、资源化的处理和运用。下一步,我市将加快启动生活垃圾焚烧发电厂二期的建设,将持续提升生活垃圾处理能力,逐步将覆盖面拓展至市主城区及周边乡镇。

生活垃圾处理能力不足,是中央环保督察反馈我市的问题之一,我市多措并举加快解决,有效改善环境质量。

不断加强现有垃圾处理设施的运营和监管。我市现有垃圾处理项目4个、总处理能力1336吨/日,分别是市垃圾焚烧发电厂一期(600吨/日)、涡阳县垃圾填埋场二期(282吨/日)、蒙城县垃圾填埋。?21吨/日)、利辛县垃圾填埋。?33吨/日),均满负荷运营,基本满足城市及周边乡镇生活垃圾无害化处置需要。同时,我市相关部门每月至少开展1次监督检查,确保运行规范。

加快推进三县生活垃圾焚烧发电和市餐厨垃圾项目建设。目前,蒙城县生活垃圾焚烧发电厂项目(700吨/日)正在进行土建施工,市餐厨垃圾处理项目(一期100吨/日,二期200吨/日)正在进行二次招标,利辛县垃圾焚烧发电项目(500吨/日)正在进行EPC招标,涡阳县生活垃圾焚烧发电项目(一期300吨/日、二期600吨/日)、市垃圾焚烧发电二期(700吨/日)正在推进前期。预计到2020年底,全市垃圾焚烧发电厂、填埋场处理能力可达到3936吨/日,满足实际需求。

做好垃圾分类处理。在实施农村清洁工程的基础上,推行垃圾分类处理,实行“农户分类,有害回收,无害填埋”,从源头上做到减量化,为美丽乡村建设奠定了环境基础。设置镇级有害垃圾回收点81个、村级有害垃圾回收点1057个,今年以来,已集中收集转运处置有毒有害垃圾1351吨。扎实推进市城区生活垃圾分类,已选择市城管局、市住建委办公区和紫荆花园小区开展试点,形成经验后进行推广应用。

开展非正规垃圾堆放点整治。我市计划2017年完成整治的15个,均已按期完成;计划2018年底完成整治的13个,均已基本完成。(记者 汝平 文/图)

Tags:垃圾 生活 处理

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
?
?