?
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

残疾身躯挡不住送教上门的脚步

2018-08-28 08:58 我要评论(0)

核心提示:学校老师提醒郭向峰,特殊天气可以和他们调课,让他不要着急往学校赶。即便如此,郭向峰仍然觉得时间不够用,他又想到了送教上门,利用周末和寒暑假,走村串户,直接到学生家里辅导。在这种教风、班风、学风使然下,郭向峰所带的班学生成绩一直位居全校榜首。

每天早上8时许,郭向峰老师一瘸一拐的身影总会准时出现在蒙城县王集乡移村的乡间小路上。利用周末或假期,主动上门为学生补缺补差,二十年来,郭向峰从未因身体原因停止过送教上门的脚步。

 

郭向峰利用假期上门为留守娃补习功课

 

郭向峰利用假期上门为留守娃补习功课

从未因身体原因缺孩子一节课

因为先天性小儿麻痹症,郭向峰左腿落下残疾,走起路来一瘸一拐,上身也跟着向左侧下方弯曲。每天走村串户、上门辅导,乡间小路上,他那步履蹒跚的身影定格成了一道美丽的风景线。

郭向峰出生在教师世家,从小受爷爷和父亲的影响,师范毕业的他毫不犹豫选择留在了家门口教书。20年来,无论天气多么恶劣,无论身体有多么不适,他都坚持到校上课,从不缺孩子一节课。

在他的学生印象当中,每到狂风暴雨天气,郭向峰就会以不一样的形象出现在他们眼前:头发湿漉漉的,身上溅着泥点,被泥水浸湿的裤子顺着裤口往下滴水。

“深一脚浅一脚的,他走路本来就不稳,雨雪天气泥土路又打滑,摔跟头是常见的事。真不知道郭老师栽倒后是怎么爬起来的?”想象着暴风雨中艰难前行的郭老师,学生们既心疼又无奈。

学校老师提醒郭向峰,特殊天气可以和他们调课,让他不要着急往学校赶。但他总是笑笑说:“没事,以后会小心的。”

送教上门填补留守娃家教空白

农村留守孩子缺乏关爱和家教的现状,让郭向峰始终无法释怀。每天,他都比其他老师到校早,走得晚,利用课余和放学时间,无偿看着他们写作业、学习。即便如此,郭向峰仍然觉得时间不够用,他又想到了送教上门,利用周末和寒暑假,走村串户,直接到学生家里辅导。

“留守娃被老人溺爱,父母又不在身边,自主学习能力极差。”郭向峰说,在校的时候,他可以看着、管着孩子,可回到家后,家庭教育和辅导基本就是一片空白,他得想办法补上这个空白。

班里一位叫马莹的学生成绩一直很稳定。可是这次期末考试,成绩下降了不少。暑假里,郭向峰上门送教的第一个对象就是她。

“郭老师隔三差五就过来一次,帮我分析成绩下降的原因,还搜集了很多同类型易错的题目让我做,他就坐在一旁陪着我,给我指导。”马莹说,郭老师的腿本就不方便,看着他一瘸一拐的身影和被汗水浸透的上衣,她的眼泪有几次差点掉下来。她暗暗发誓,一定要努力学习,绝不辜负老师的辛苦付出。

“没啥可说的,就是觉得放假了,闲着也是闲着,不如到家里多提醒提醒学生,他们不至于把学过的知识忘得这么快!”面对记者的采访,郭向峰总是轻描淡写,一提而过。

农村老教师也有育人“金点子”

观念陈旧、固步自封、缺乏活力,这是大多数人给农村老教师贴上的惯有标签。在50多岁的郭向峰这里,却是另一番景象。

走进他的课堂,会听到很多笑声,看到一张张阳光灿烂的脸庞。清晰透彻的思路、耐人寻味的启发、深入浅出的讲解,每一堂课,都是精雕细琢的示范课。

为了调动学生的积极性,郭向峰将学生的成绩集中统计在班级成绩记录本上,通过纵向、横向对比分析后,理出成绩前几名和取得进步的名单。然后自掏腰包购买一些文体用品等小奖品奖励给他们。同时,他还自制班级奖状,扩大奖励范围,发放给在卫生、纪律、学习等各方面表现优秀的学生。

自习课和班会上,郭向峰的班里更是掌声、笑声不断。郭向峰会让受到表彰和奖励的学生上台分享自己的成功经验和心得体会,台下的学生则边听边学,还不忘送上掌声以示赞同。李亚军因一直不敢当众发言,被同学们称为“胆小鬼”。反复参加这样的活动后,不到一学期,扭捏、脸红的李亚军就变得大胆、自然起来。

在这种教风、班风、学风使然下,郭向峰所带的班学生成绩一直位居全校榜首。(记者 郭玉岩 文/图)

Tags:郭向峰 学生 老师 成绩

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
?
?